Реализован очередной уникальный «северный» проект ЗАО «Технолига» — завершено проектирование и строительство новой научно-исследовательской станции (НИС) на острове Самойловский (Якутия) в дельте Лены. В данном проекте ЗАО «Технолига» выполнило функции Генерального проектировщика, организовало проведение изысканий. Функции Генерального подрядчика выполнил ФГУП «Инстрой» при Спецстрое России.
НИС полностью готова, все строительные и отделочные работы завершены, все системы жизнеобеспечения — электрогенерация, тепло- и водоснабжение, водоотведение и система спутниковой связи работают в штатном режиме. На станцию завезено достаточное до навигации будущего года количество горючего. Идёт завоз всего необходимого — продовольствия, посуды, снаряжения, спецодежды и прочих необходимых для длительной зимовки вещей.
Внутренние помещения НИС выглядят как хорошие современные офисы. Работает кухня-столовая, на втором этаже комфортабельный конференц-зал, тренажёрный зал, комната отдыха с бильярдом. На первом этаже кроме жилых и лабораторных помещений имеются сауна, душевые, прачечная, а также складские помещения. При этом всё компактно, каждый уголок продуман, как на подводной лодке — прежде всего, из соображений энергоэффективности, топливо там на вес золота. Готовится к работе и вся спецтехника, поступившая в составе НИС: это трёхосный вездеход на базе «Урала», оборудованный теплым салоном для перевозки персонала, вездеход на гусеничном ходу, лёгкий вездеход «Арго», снегоход «Ямаха», квадроцикл «Судзуки», каютный катер «Урал», имеются также надувные лодки и легкие буровые установки. Катер рассчитан на плавание в больших реках и водоёмах, что позволит организовать транспортное сообщение по реке Лена между НИС и посёлком Тикси и, таким образом, существенно снизить потребность в дорогостоящих вертолётных рейсах.
НИС передается в институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, где уже создано специальное подразделение — Арктический центр во главе с доктором географических наук Михаилом Григорьевым.
На начало экспедиционного сезона 2013 года планируется окончательное открытие НИС и старт исследовательских работ. Ключевым направлением в деятельности станции станет изучение динамики мерзлоты прибрежно — шельфовой зоны морей Восточной Сибири.